Skip to content

Пост-релиз первого Сибирского трейлового форума

11 мар 2020

7-8 марта в пространстве “Точка кипения” города Красноярск состоялся первый Сибирский форум трейлраннинга и скайраннинга, собравший представителей из Москвы и делегации из разных городов Сибири: Красноярск, Абакан, Иркутск, Чита, Новосибирск, Томск, которые выступили с презентациями проходящих на их территориях стартов, поделились своим опытом и инновациями.

 

Открыл форум министр спорта Красноярского края, призер Олимпийских игр, Павел Александрович Ростовцев, что говорит о заинтересованности правительства края в развитии трейлраннинга и скайраннинга и причастности нашего сообщества к спортивному развитию региона. Вот что говорит Павел Александрович: "Пообщался вчера с любителями трейлраннинга и скайраннинга. Огромное уважение вызывает их спортивная форма. Для меня всегда казалось за гранью возможного бежать бегом на время несколько десятков километров. А если еще и по горам, и по курумнику, с перепадами высоты в сотни метров.... Очень сильные люди". Кроме того, с приветственным словом выступила руководитель агентства по туризму Красноярского края Юлия Вячеславовна Верхушина.

 

Участники форума узнали много полезной информации о научном подходе в подготовке к трейловым и скай-стартам. Также это была прекрасная возможность пообщаться друг с другом, высказать свое мнение о направлении развития сообщества и получить ответы специалистов на интересующие вопросы.

 

"Много галочек на тему куда съездить, хоть и видел информацию раньше. А тут кроме сухой информации горящие глаза и открытая душа организаторов", - Зубец Альберт, участник форума из Красноярска.

 

 

Организаторы форума затронули очень важную тему философии и этики скай- и трейлраннинга: участники смогли выразить свое представление о существующих ценностях и сопоставить их с видением международной ассоциации трейлраннинга ITRA. В общем и целом, такое сопоставление показало, что представители сибирского сообщества являются достойными носителями ключевых идей философии нашего вида спорта.

 

"Для развития наших дисциплин необходимо, чтобы как организаторы, так и участники забегов и совместных мероприятий разделяли фундаментальные этические ценности трейлраннинга: аутентичность, смирение, справедливость, равенство, уважение и командную работу", - Штанков Юрий, организатор форума.

 

Программа форума предусматривала возможность познакомиться друг с другом в более привычной бегунам обстановке: в процессе единения с природой в национальном парке "Красноярские столбы" и эко-парке "Гремячая грива" во время совместных пробежек, которые проводились в начале каждого дня.

 

"Потрясающе! Красивая природа, дух захватывает! Сильный холодный ветер как бы предлагает расправить крылья и лететь над Cтолбами. Они неповторимы, уникальны! Получение подобного опыта и знакомство с уникальной природой принимающей стороны стоит обязательно включать в программу любого форума", - Филинова Анастасия, "Yoga Run" "Самопревосхождение", г. Чита.

 

"Вообще не представляла, что такое огромное беговое сообщество может быть за Уралом. Поражает разнообразие спортивных событий, стартов, тусовок. К сожалению, в центральной России нет площадки, на которой можно узнать обо всем этом - москвичи многое теряют! Меня поразили беговые места и природа даже в черте города. В общем, я переехала и вас приглашаю. Уже планирую участие в таких культовых Всероссийских стартах на территории Красноярского края, как “Borus Skyrace” в национальном парке "Шушенский бор" и многодневный ультрамарафон “SkyRunFest” в природном парке "Ергаки", - Авдеева Ксения, Salomon Team Russia, Wild Family, г. Москва – Красноярск.

 

Одним из самых интересных развлечений на форуме (наряду с опросами через menti.com и интеллектуальной игрой "Квиз: трейл и скай”) стало увлекательное тематическое задание для команд, во время которого участники форума придумывали новые старты в разных регионах страны, таких, как Карелия или Калмыкия, и снаряжали одного из участников команды на “Тимпур трейл” во Владивостоке или на “Adidas Alpindustria Elbrus Race”. Тем самым организаторы форума хотели показать участникам, каковы реальные действия по выезду на старт за пределы своего региона: регистрация на гонку, бронирование билетов на самолёт, решение вопросов, связанных с подготовкой к забегу, проживанием, питанием.
 

 

В одной из команд для роли участницы была выбрана самая молодая представительница бегового сообщества на форуме Виктория Симченко, 13 лет, для которой такой опыт планирования выездного старта оказался действительно в новинку. Юная спортсменка детально подготовила все данные о том, что потребуется для их с отцом поездки и участия в забеге на Кавказе на дистанции 8 км (только к этой дистанции допускаются участники 12-14 лет). Товарищи по клубу выдвинули идею действительно отправить Вику на этот забег, предложив собрать необходимую сумму с общей помощью всего бегового сообщества страны (сами они уже перевели в фонд поддержки проекта “Виктория” 5000 рублей). Цена вопроса на двоих человек (Виктория и её отец) с учетом перелета из Красноярска, проживания в собственной палатке, оплаты стартового взноса и питания составляет 65 800 рублей. Организаторы форума и представители спортивного клуба “Горностай” готовы поддержать эту инициативу и объявляют сбор средств для проекта “Виктория”. Отправить деньги можно на карту Сбербанк по номеру телефона +7 (904) 897-61-53 (получатель Дмитрий Андреевич Л.). Подробности и прогресс по проекту "Виктория" можно узнать у организатора форума Юрия Штанкова.

 

Итоги форума:

  1. Открыты новые точки для обязательного посещения с целью спортивного туризма: участия в стартах и знакомства с природными богатствами России. На форуме были представлены такие проекты, как "Вертикаль100", "BaikalTrailRunning", "Dagestan Wild Trail", "Gesh Run Fest", "Сибирский трейл", "Kun Tag Trail", "Самопревосхождение", "SkyRunFest", "Adidas Alpindustria Elbrus Race", "RedFox Elbrus Race".
  2. Поднята тема участия несовершеннолетних в трейловых стартах и продуманы направления для дальнейшей проработки детско-юношеского спорта в дисциплинах трейлраннинг и скайраннинг.
  3. Предложены пути развития информационного взаимодействия между центральным и сибирским регионами для популяризации спортивных событий с целью большего вовлечения по всей России.
  4. Представлен научный и системный подход к тренировочному процессу лабораторией функционального тестирования "MYLAB". Участников познакомили с новинками сервиса TOPLIST: рейтинг спортсменов, календарь и результаты стартов, взаимодействие участников тренировочного процесса, организация хронометража. Члены команды "Горностай" поделились опытом организации детского спортивно-познавательного лагеря "Лесная школа "Горностайkids" во время участия родителей в спортивных фестивалях.

Считаем, что форум удался и замотивировал многих участников к планомерным тренировкам и активному познавательному туризму, помог установить более близкие поддерживающие взаимоотношения между организаторами стартов из разных регионов. Этот форум открыл новый формат общения между любителями трейла и, надеемся, запустит традицию проведения подобных мероприятий на уровне регионов.

 

Организаторы выражают свою благодарность партнерам и спонсорам, поддержавшим первый Сибирский форум трейлраннинга и скайраннинга: пространство «Точка кипения – Красноярск» за предоставленную площадку и технологии для реализации проекта, завод напитков «АЯН», бренд натуральных ореховых паст «BUDU», завод кондитерских изделий "Алёшина", а также спортивный клуб «Горностай», внесший значительный вклад в организацию события и проведение тренировок.

НАТ
Форум
Организаторам
Участникам