Skip to content

ОТМЕНА СТАРТОВ по форс-мажору (коронавирус)

28 мар 2020

Мнение адвоката и трейлранера Татьяны Семеновой на вопросы об отмене стартов, правовых последствий и возвратов взносов. Речь пойдет только о российском праве (!)

Форс-мажор (401 ГК РФ) по закону позволяет не исполнять обязательство (нельзя понудить провести) и исключает ответственность (нельзя предьявить неустойки, штрафы, прямые и косвенные убытки, связанные с отменой), на этом всё. Как быть с исполненным уже по обязательству (авансы, стартовые взносы), нормы о форс-мажоре не говорят. Здесь действуют общие положения о прекращении обязательств.

По форс-мажору вчера высказался безусловный авторитет в области российского частного права Р. Бевзенко:
1) Именно то это, о чем я сказала, форс-мажор исключает только ответственность, а это значит, что орги могут не возмещать убытки - траты на отели, билеты, но в общем случае по закону возвращать аванс - стартовый взнос, - при отмене старта НАДО! То, что никто никому ничего теперь не должен, раз форс-мажор - это неправильное понимание норм о форс-мажоре.

тут и далее уже ничего Р. Бевзенко не сказал, дальше от меня меня лично
Этап 2) это свобода договора (421 ГК РФ) - положение и его принятие участником. Должен быть пункт положения, который регулирует судьбу взноса.

Этап 3) может ли пункт о полной невозвратности быть признан незаконным? Да, я считаю, может, и тут будут действовать общие положения о прекращении обязательств, т.е. в итоге - фактзатраты. Если я орг и у меня старт осенью, я еще не потратил ни рубля, то при отмене я всё должен вернуть.

По-хорошему, у организаторов должны быть прописаны прямо в положении проценты возврата в зависимости от даты прекращения обязательства, как при отмене старта по погоде или коронавирусу, так и про добровольном отказе участника, основанные примерно на реальной динамике фактзатрат. Не знаю, цифры очень примерные: за шесть месяцев возврат 100 - 3% за услуги по регистрации; за два месяца возврат 60%, за месяц возврат 50%; за 2 нед - 20% и тд.

 

НАТ
Обучение
Организаторам